開放機組員打疫苗12天華航僅10多人 陳時中:太慢

國內自12日起開放機組員接種武漢肺炎疫苗,疫情指揮中心指揮官陳時中今天點名華航接種速度太慢,至今只施打10多人,華航一週內出現4名機師確診,不排除加嚴防疫。

中華航空股份有限公司告訴中央社記者,目前10多名機師施打疫苗,但如果加空服員,機組員已約300人施打疫苗。

航空機組員屬於高接觸風險工作者,是台灣接種武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫苗第3順位對象,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天下午記者會中表示,現在突然出現多名機師確診,航空機組員確實應該早點接種疫苗,但航空業者擔心相關不良反應影響飛航安全,施打依照排班安排,接種速度難加快。

陳時中表示,華航機組人員接種疫苗僅10幾人,這樣的接種速度太慢,相較之下,長榮就打得比較快,希望其他航空公司盡快完成施打。機師染疫風險高,若接種疫苗速度不見起色,沒施打疫苗機組人員管制恐須加嚴。

指揮中心今天公布,1名華航印尼籍貨機機師在澳洲確診武漢肺炎,該機師同住者一家三口包含其妻子及已確診兒子。陳時中表示,機師的妻子檢驗結果為陰性,但可能還在潛伏期。機組員同住家人可否納公費對象,釐清感染途徑將討論調整接種策略。

華航回應,政府開放機組員施打疫苗後,華航即依機組員意願與檢疫管理規定,安排機組員預約北、中、南合作醫院施打疫苗,由於班表緊湊且接種後48小時內不可飛行,又為顧及機組員個人意願,自4月下旬起陸續展開施打,5月份起於機組員班表中加速安排大規模接種。

華航說,為加快施打進度,華航已與合作醫院商談,擴大開放接種的時間及人數,希望能儘速讓更多機組員完成疫苗施打。

長榮航空說,目前以鼓勵方式安排機組員施打疫苗,已施打人數超過500人。

延伸閱讀
最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版