屏東原民生阮少逸上台大醫科 創美和高中首例

屏東縣美和高中今天表示,學校目前有4名學生考上醫科,其中排灣族阮少逸更考上台大醫學系,創美和「六年一貫課程」首例紀錄,他對文化傳統充滿熱情,未來要返鄉服務部落。

美和高中指出,學校今年有5名學生分別透過繁星推薦、原住民族及離島地區醫事人員養成計畫管道,報考醫學相關學系。

其中,阮少逸創下在美和國、高中「六年一貫課程」學習而考上台灣大學醫學系的首例紀錄,杜芝均考上國防醫學大學醫學系,2人都是透過原住民族及離島地區醫事人員養成計畫管道錄取。

另外,蘇亮臻考上台北醫學大學牙醫學系,趙振宇考上高雄醫學大學醫學系,2人是由繁星推薦管道錄取;另外,楊宗育繁星推薦已通過第1階段考試,第2階段面試已完成,但還沒放榜。

排灣族的阮少逸對原鄉文化充滿熱情,高3時曾做了1篇小論文,研究有關排灣族的傳統藥用植物,他透過文獻及訪談原住民耆老,研究來義鄉內10種路邊常見的排灣族用藥植物,並以問卷調查高中生對這些傳統藥用植物的認知程度。

阮少逸表示,讓他印象深刻的是訪問耆老時,看到耆老談論山林打獵經驗的那炯炯有神雙眼及興奮表情,至今都難忘,這也讓他了解原民文化資產的珍貴,體認到將這些傳統文化保存並傳承的重要。

阮少逸指出,他從小在部落生長,在大武山下泰武國小就讀時,看到每年到學校為小朋友巡迴醫療檢查的醫師,當時小小心靈就期許將來也能與醫師叔叔們一樣為偏鄉部落服務,隨著年齡增長也深刻體會原鄉醫療的迫切,因此,成為一名醫師成為他的目標。

他表示,回偏鄉服務成了他的夢想,如今如願以償考上台灣大學醫學系,離夢想的實現又更進一步了。

杜芝均也是排灣族,她有個罹患自閉症的弟弟,讓她從小就深刻感受到疾病除了對個人的影響,對家庭及社會也有重大的衝擊,因此,從國中開始想成為醫生的夢想就深植心中,如今如願考上醫學院,她表示,願意肩負起文化傳承的責任。

趙振宇是個早產兒,小時候常進出醫院,從小就想當醫生,他努力充實知識,小學到高中的成績都是名列前茅,語言能力極優,多益成績高達975分,高2時曾與阮少逸、杜芝均代表學校參加教育部舉辦的「外交小尖兵」競賽,一路從南區而進入全國總決賽。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版