亞洲象「友愷」食慾差躺地 北市動物園煞費苦心

台北市動物園亞洲象「友愷」近來食慾不振、常躺地休息,動物園今天表示,1個月來已排除牙齒不適、消化道異常、大象皰疹等可能,目前給予支持療法,盼牠盡快恢復食慾與活力。

台北市立動物園指出,園內39歲的亞洲象「友愷」3月28日出現不肯進食、體力下滑狀況,經過動物園仔細檢查、照顧,「友愷」雖開始會主動喝水並進食,但食物攝取量仍不足,未恢復到往常水準。

動物園表示,「友愷」的狀況讓照養團隊傷透腦筋,因為通常大象身體不舒服時,會用鼻子去觸碰不舒服部位,但「友愷」除食慾不振、常躺下來休息外,身體各部位都沒出現腫脹、外傷、潰爛等症狀,牙齒、消化道沒問題,也不是感染大象皰疹等病症。

動物園指出,根據國際間共同資料庫,亞洲象平均年齡約40歲,目前獸醫師及保育員持續與國內、外專業團隊保持聯繫,並以支持療法對症給藥,每天仔細觀察「友愷」各種行為,包含吃的食物種類、數量、躺臥時間、飲水量、大便性狀等,同時定時幫牠採血檢查,隨時協助調整身體狀況。

為了刺激「友愷」胃口,動物園準備多樣化食物給牠挑選,除了原本就有的粒料、構樹、狼尾草,還有各式水果及靈長類吃的猴米糕、大貓熊吃的窩窩頭等。

動物園表示,「友愷」雖然吃得少,但每天都能從多樣食材中挑選出想吃的食物,根據保育員的觀察,目前「友愷」最喜歡的食物是香蕉樹、狼尾草及印度橡膠樹葉子。

動物園指出,大象的體重在虛弱時會是沉重負擔,因此,若民眾看到「友愷」躺臥在地面上休息,不用過度擔心,保育員與獸醫師會隨時觀察「友愷」身體狀況,歡迎大家一起為「友愷」加油。

最新生活新聞
行動版 電腦版