飼主染疫 愛犬被新北動保處帶回隔離防疫

在狗狗也可能感染武漢肺炎病毒下,新北動保處日前派員著全套防疫裝備將確診者所飼養牧羊犬帶回隔離14天,動保處表示,牧羊犬狀況良好,隔離期滿無異狀,將由飼主親友帶回飼養。

新北市政府動保處表示,5月2日接獲衛生局通報,新北有武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)確診者要住院隔離治療,需協助照料其飼養的邊境牧羊犬,動保處派員著全套防疫裝備前往將犬隻帶回安置。

動保處表示,牧羊犬帶回後依防疫程序進行14天隔離,目前沒有發燒及呼吸道症狀,活動力良好,飲食、排遺皆正常,預計隔離14天無異狀後,將由飼主親友帶回飼養。

動保處表示,依台大獸醫專業學院兼任教授劉振軒說明,武漢肺炎病毒可能由人傳染給犬貓,目前為止尚無科學證據顯示犬貓會將病毒再回傳給人,只要配合其他家中成員進行隔離觀察即可,同時應避免親吻、舔觸動作或分享食物。

動保處表示,若民眾飼養犬、貓、貂有出現不舒服或生病等現象,可聯繫平常就診照顧的獸醫師,先行了解與協助。若確診個案確實無親友可照護動物時,可聯繫動保處尋求協助,飼主不得任意棄養。

最新生活新聞
行動版 電腦版