武漢肺炎疫苗5/3接種4166劑 再創單日新高

疫情指揮中心今天公布武漢肺炎疫苗最新接種數據,昨天全台共接種4166劑,高風險對象同住者開放接種首日約有280人施打,全台累計6萬2437劑,創單日新高。

為防高風險對象同住家人染疫,中央流行疫情指揮中心昨天起開放醫護人員、中央及地方政府防疫人員及高接觸風險第一線工作人員等實施計畫第一類至第三類對象同住者公費接種武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫苗。

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今天下午在疫情記者會中表示,昨天全台共接種4166劑疫苗,接種量創單日新高;其中高風險對象的同住者約有280人接種疫苗,累計6萬2437人接種。

諾富特飯店染疫事件擴大,國民黨今天表示,台灣疫苗施打率在世界各國幾乎墊底,民眾對牛津AZ的武漢肺炎疫苗仍有疑慮,呼籲政府應儘速進口其他疫苗供民眾施打;此外,外界也好奇,疫情嚴峻是否影響武漢肺炎疫苗全球取得機制(COVAX)、莫德納(Moderna)直購疫苗到貨。

指揮中心指揮官陳時中今天表示,疫苗到貨時程至今有很多變數,尤其COVAX要面臨很多國際壓力與角力,相較之下,台灣向莫德納直購疫苗的變數相對少,但也不是完全沒有。

陳時中說,在國產疫苗方面,目前2支疫苗臨床試驗都還沒解盲,都相當順利,也沒有嚴重不良事件,算是好消息。

即便疫苗有了,民眾願意打還是最重要的關鍵,陳時中強調,疫苗接種仍是利大於弊,目前國內接種率僅不到20%,還是危險性很高的時候,到了40%效果還會比較明顯、對疫情控制有些幫助,到了60%整體疫情才會比較平穩,盼接種率愈高愈好。

延伸閱讀
最新生活新聞
行動版 電腦版