犀牛妹艾瑪與日聯姻 因疫情受阻延後出嫁日

六福村動物園犀牛妹「艾瑪」,原定3月遠嫁日本,讓台日犀牛聯姻,促進犀牛血緣豐富化,莊福文教基金會說,因疫情日本實施邊境管制,犀牛聯姻一延再延,仍在討論可行方式。

莊福文教基金會指出,原本預定「艾瑪」將在3月遠嫁日本東武動物公園,但因武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情影響,時間一延再延,而為讓牠能儘速融入異地新生活,飼育員已對牠持續進行各式「婚前大特訓」,包含日文單字、飛機噪音等環境音適應、運輸籠內訓練等。

莊福文教基金會表示,目前仍持續訓練「艾瑪」,而「艾瑪」已能在運輸籠睡過夜,飲食、活動與平常無異,也相當活潑,最喜歡享受泥巴浴。

莊福文教基金會表示,但因疫情因素,日本正實施邊境管制,現在「艾瑪」仍在六福村野生動物園持續接受訓練,同時與相關單位討論其他可行輸出方式。

東武鐵道集團台北分公司總經理早野雅史指出,雖然疫情讓這樁婚事百般受阻,「東武感謝六福集團總是如此熱心、積極地應對,期待艾瑪早日抵達」。

早野雅史說,希望未來透過台日犀牛聯姻,以實際行動,讓全世界正視犀牛瀕危現況。

六福村野生動物園是目前亞洲最大犀牛繁育基地,從40年前只有8隻犀牛,到今年已繁殖到第3代、共23隻犀牛。其中犀牛妹「艾瑪」是2015年12月出生,已滿5歲,預計今年將啟程赴日,與10歲的「未婚夫」莫蘭聯姻,盼促進犀牛血緣豐富化。

延伸閱讀
最新生活新聞
行動版 電腦版