鋒面影響北北基大雨特報 南部局部短暫降雨

鋒面影響,氣象局今天發布北北基大雨特報。氣象專家吳德榮表示,中部以北及東半部有局部雨或雷雨,南部也有局部短暫降雨;8日有第二波鋒面掠過,對水情是否有助益要再觀察。

中央氣象局今天上午發布大雨特報,鋒面影響,易有短時強降雨,基隆北海岸及大台北山區有局部大雨發生,請注意雷擊及強陣風;大雨特報地區包含基隆市、台北市、新北市。

中央大學大氣科學學系兼任副教授吳德榮今天在「三立準氣象.老大洩天機」表示,最新歐洲模式模擬顯示,今天「梅雨季」首波移動性鋒面通過,鋒面雖不強,但大氣不穩定,有對流發展的條件,中部以北及東半部有局部陣雨或雷雨,南部地區也有局部短暫降雨,局部地區有較大雨勢。

吳德榮指出,最新模式模擬顯示,第二波鋒面8日掠過,鋒面結構不強,但大氣不穩定度提高,仍有對流被激發的條件,北台灣氣溫稍降;9日各地漸好轉,大氣仍不穩定,午後有局部陣雨。

吳德榮說,10至12日鋒面遠離,各地好轉為多雲時晴,白天熱早晚涼;山區午後有局部陣雨。由於這兩波鋒面及午後所激發的對流都是局部短暫性,對於水情助益有不確定性,需進一步觀察。

最新生活新聞
行動版 電腦版