服務30年 高雄氣象站將遷至都會公園

氣象局今天舉辦高雄氣象站遷址動土儀式。氣象局表示,高雄站已使用30年,有安全結構疑慮,未來將移至高雄都會公園,加強環境教育與氣象科普推廣的工作。

中央氣象局表示,高雄氣象站預計將於民國111年由現址搬遷至高雄都會公園,並於今天舉辦新站房辦公廳舍的動土典禮。

氣象局長鄭明典表示,遷移的原因主要有3點,一是現址的辦公廳舍使用至今已逾30年,受海水鹽分影響,加速建物構材劣化,且921地震後建築物本體防震係數不足,承載能力與結構安全均有疑慮。

其次,高雄市工商業快速發展,該站現址周遭環境丕變,有漸失理想觀測站的疑慮;第三是內政部營建署所建議,高雄都會公園為當地主要的環境教育場所,面對氣候變遷影響,可加強大眾環境教育與氣象科普推廣的工作。

根據氣象局資料,高雄自1885年於高雄港海關燈塔開始實施氣象觀測;1929年日人於打狗英國領事館官邸設立台灣總都府高雄海洋觀測所,始具正式氣象觀測規模;1973年配合高雄港建設與漁業氣象服務需求,遷移至現址前鎮漁港區域內並觀測迄今。

氣象局指出,高雄氣象站遷建後,原有站區將配合行政院農業委員會漁業署的「110-113前鎮漁港建設專案中長程計畫」統一規劃,興建「多功能船員服務中心」,改善前鎮港區及碼頭環境,做為漁業文化教育場所。

最新生活新聞
行動版 電腦版