胸懷千萬里,做好每一步~上銀集團卓永財總裁獲邀中國醫藥大學演講「從產業看人才培育」

胸懷千萬里,做好每一步~上銀集團卓永財總裁獲邀中國醫藥大學演講「從產業看人才培育」
台灣有沒有可能作成東方的瑞士?「這是我人生的一個使命!」上銀集團總裁卓永財胸懷壯志的說,不是為個人的財富在累積,是為台灣下一代努力,可以做多少、就算多少,把挑戰當做人生的樂趣,為台灣的再度繁華,寫下一頁篇章。

「積極的態度會帶來積極想法、事物及成果的連鎖反應;它就像催化劑…創造出不同凡響的成就。」樂觀進取的卓永財總裁引用美國芝加哥郊區一所高中的牆上名言,心有所感表示,胸懷千萬里,要做好每一小步;況且,「做」了就是學習,不花錢學習有什麼不好,這是我人生學習的哲學。

學術研究鏈結產業創新已是時勢所趨,中國醫藥大學教師發展中心於4月23日上午在水湳校區卓越大樓史丹佛講堂舉辦【教育講座】,邀請上銀集團創辦人兼總裁卓永財蒞校分享「從產業看人才培育」實務經驗做演講,由林正介副校長擔任主持人,沈戊忠董事、江宏哲副校長、李正淳院長、黃立琪主任等教職員生及附設醫院醫護人員200餘人前往聆聽,大師開講魅力果然不同凡響,卓總裁在Q&A時間還回應師生們的提問,會場熱絡。

林正介副校長做講者介紹時強調,卓總裁是中國醫藥大學榮譽博士,從金融業跨領域到機械,創立了國際品牌HIWIN集團--上銀科技跟大銀微系統,一個是機械一個是電機,全球半導體設備的定位平台,八成都是上銀在做,全球第二大傳動系統關鍵鍵的廠商,「身在台灣、勝在台灣,步履全球、放眼國際;」提升台灣精密產業升級,精進人類生命生活品質有卓越貢獻,他個人跟企業都備受社會的推崇。

尤其是,卓總裁帶領的HIWIN集團是台灣最接地氣的跨國企業,長期關注相關的教育與人才的培訓,在新竹六家國小蓋圖書館、拍微電影推廣科學教育、雙語教育,並與大學合作研發醫療器材,每年舉辦上銀機械碩博士論文獎,實為善盡社會責任的企業標竿。

自謙以台灣的創新超越作為職志的「企業阿Q」卓永財總裁說,大學是國家社會發展的基礎,沒有優良的大學做基礎,很難成就一流的國家;一流的國家,一定有一流的大學,細數全球,那個二流國家有一流大學?

大學的功能是教學、研究和服務,這三者必須和所處的社會及產業緊密結合;曾擔任教育部頂尖大學評審委員的卓永財總裁說,台灣的教育是美國派,我們有太多美國的影子,在頂尖大學五年五百億、十年一千億的第二期審查時,我奮戰很多委員,改變了遊戲規則,頂尖大學不能只靠SCI論文數,我增加了產學合作、發明專利,說服讓那些留美派的委員支持這項修改。

我還希望台大做一件事,就是台大的推甄不能超過一半,要兼顧指考,讓經濟弱勢的、中南部的學生才比較有希望;推甄都是公務員子女,比較有錢的北部人的天下,台灣最好的大學不能都是有錢人在讀;所以台大為此也很冤枉,清大交大推甄已經到九成,指考只有一點點而已,所以錄取的分數就會偏高。

卓永財總裁仍堅持信念說,我沒有打算放棄高等教育委員這個工作,除非不被聘請,況且,前一段時間有人提出大學必修分從原本128變成100,我跟宏碁施董事長說我們兩個一定要在場,或者至少有一個人在會場把關。台大畢業學分平均是140多,120多個是不夠的,這還包括很多營養學分;我們都在美國讀過書,課堂要討論要報告,台灣很多老師上課就照念,教學方法不一樣啊,128個學分都不算多了,如果把畢業門檻降到100學分的話,真的慘了,所以這事就沒放進高等教育白皮書裡面。

航空母艦怎麼做起來的?潛艇怎麼做起來的?傳統的精密機械就很重要,沒有焊接技術是不可能的事情,上不了路的;前年上銀優秀機械博士論文獎,第一名是焊接。你不要看焊接那麼簡單,丹麥移轉中鋼做了三十多年的技術,否則我們的岸外風力發電就做不成,焊接不容易啊!

現在很多人說大學要培養熟練工,錯了。大學有大學的教育,它有一個完整的教學系統,它是教理論和基礎技術,「熟練」是要到企業界去訓練的,不是大學來做訓練,誰能比企業界對各自產品還熟練?大學不是職業訓練所,所以這才是產學合作的基礎。

從DRAM看台灣產業的孤獨;卓永財總裁舉南韓為例,2002-2012產業技術文獻出自研究單位-韓國21篇(台灣0),出自產研合作-韓國有9篇(台灣0),出自產學合作-韓國31篇(台灣8篇),這是頂尖大學被加入產學合作的緣故;文章發表在期刊和產業會議的比例:韓國6:4,台灣9:1,這是教授爭取政府預算或升等都是靠SCI。

最新生活新聞
行動版 電腦版