柯文哲:若中央查不出華航感染源 北市防疫擬升級

2例確診武漢肺炎的華航機組員,感染源仍在釐清,台北市長柯文哲今天表示,將再觀察一、兩天,若中央查不出感染源,北市就研議提升防疫層級。

台北市長柯文哲今赴議會國民黨團報告,有議員關心確診個案住在成功國宅一事。柯文哲表示,目前有2例華航機組員確診,感染源還在調查,這一兩天持續觀察,如果中央查不出來,就必須做政治決斷,北市將研議提高防疫層級。

至於觀光傳播局的開齋節辦不辦,柯文哲會後接受聯訪重申,要在疫情與經濟發展中取得平衡,「我態度是照原定計畫走,但可能在三天前說要砍掉」。

柯文哲指出,這就是新常態,保持機動的心情,儘量正常過日子,「如果現實情況不行,就隨時砍掉」,

依據台北市3月9日修訂的三階段防疫措施規定,若北市出現不明感染源的本土案例,將啟動第一階段防疫措施,停辦室內超過100人、室外超過500人的集會活動;若單週出現3件以上社區群聚或1天確診10名以上不明感染源的本土案例,啟動防疫第二階段,停辦各項活動、老人共餐,關閉公共場館。

若14天內平均每日確診100例以上,且逾半數找不到傳染鏈,則進入第三階段,大眾運輸停駛,啟動居家辦公、遠距上課,並停辦有群聚風險的宗教活動。

延伸閱讀
最新生活新聞
行動版 電腦版