台日共同防災祈福 台南手繪燈籠高掛群馬縣水上町

台南市中西區中正路消防隊外牆高掛的手繪燈籠卸展後,送往日本群馬縣水上町,如今已趕在日本黃金週布展在水上町人氣景點「工匠之鄉」及JR新幹線上毛高原車站,展期至5月底。

台南市這批送往日本群馬縣水上町的手繪燈籠,出自台南市學生之手,總數560個,今年在台南卸展後,3 月19日才跨海運送,經日方規劃,趕在黃金週(4月29日至5月5日)布展,但考慮到場地關係,「工匠之鄉」掛上350個,JR新幹線上毛高原車站掛上50個。

台南市長黃偉哲今天表示,台南在農曆元宵節懸掛燈籠趨吉避凶,這次寄到日本展出,不僅跨海傳遞台南的友情和祝福,同時介紹台南傳統文化,也盼望武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情早日結束,日本友人平安順利。

黃偉哲說,這批燈籠由台南中小學生以「祀典武廟火德星君(火神)護佑.平安祈福」主題親手繪製,正與水上町豐樂館供奉日本最大火神「烏鴉天狗」保佑人民平安互相呼應,兩地首次以防火、防災宣傳交流,別具意義。

市府人員表示,水上町豐樂館位於「工匠之鄉」入口的休息區,環繞四周掛上350個燈籠,日光照耀隨風搖曳,適合取景拍照,當地也特別設置黃偉哲卡通人像的大型看板,以燈籠展示象徵台南和日本友好意涵的相關說明。

最新生活新聞
行動版 電腦版