馬祖燕鷗繁殖季 提前部署孵化環境提升育成率

馬祖燕鷗繁殖期將來臨,為保護燕鷗生態,提升育成率,今年在燕鷗繁殖期來臨前提前部署,維護孵蛋環境,並請海巡協助避免人為干擾,架設即時影像讓民眾可觀察鳥類生態。

去年僅差1週,卻未孵育完便棄巢,今年配合燕鷗繁殖將採取加強措施,希望燕鷗在馬祖順利孵化。台北鳥會已陸續於4月中至5月初至鐵尖島上進行棲地整理工作,包含除草、假鳥擺設、燕鷗聲音回播系統架設、監視系統架設及太陽能供電系統檢修。

台北鳥會指出,目前僅零星觀察到5至10隻的鳳頭燕鷗在附近海域活動,預計在燕鷗降落繁殖前,完成無線網路系統,以利後續即時影像監測及燕鷗繁殖生態直播測試工作。

連江縣產發處漁牧科表示,今年架設太陽能板,裝設監視器,完成即時影像回傳系統,將即時影像公開給民眾觀察,也提供多年成果,希望今年燕鷗賞光,願意來馬祖鐵尖島孵化幼鳥,後續並請海巡派人巡邏,排除人為上島影響孵化疑慮,期待今年燕鷗孵化育成率。

連江縣產發處提醒,每年4月至9月是燕鷗過境繁殖的重要季節,為保護馬祖珍貴燕鷗生態,馬祖共有8座燕鷗保護區,每年4月1日至9月30日燕鷗繁殖季節期間,禁止進入緩衝區進行漁業、遊憩等行為,期間釣友不能任意進入,海上賞鷗也須在限制水域外,以免受罰。

最新生活新聞
行動版 電腦版