補充防範石虎路殺措施 東草屯休息站環差過初審

環保署今天審查東草屯休息站環差案,環評委員要求開發單位釐清此案與鄰近不同開發案是否有互相影響,並補充聯絡道防範石虎路殺的措施。會議決議此案通過初審,將送大會審查。

行政院環境保護署召開「國道6號南投段環境影響差異分析報告(增設東草屯休息站)」專案小組第3次初審會議。

開發單位、交通部高速公路局因應國6沿線觀光發展需求及預期南側鳥嘴潭人工湖計畫將帶來人潮,評估可利用原收費站用地規劃為休息站,並設置廁所、簡易賣店及大小型車停車場,這也是橫向國道首例。

由於鄰近地區近期有3個開發案,其中鳥嘴潭人工湖計畫備受重視,環評委員認為應依各監測點位釐清不同開發案間是否互相影響;環委舉例,鳥嘴潭外規劃4條土方區路線,未來是否在交通上與此案重疊,造成整個環境負荷增大。

此外,鄰近地區也是石虎出沒地點,環委非常關心施工所可能造成的影響;此區所規劃的聯絡道路是否造成石虎路殺的影響,報告中並未看到。

高公局回應,施工之前有做各種背景調查,也會持續針對施工、營運相關點位監測,目前推估影響輕微;若對環境、生態造成不良影響的權責區分,高公局說,未來會做檢討,能否更進一步釐清。

高公局強調,過去調查沒有發現石虎在基地內出現,但在周圍紅外線自動相機有拍到石虎,基地周圍會加強鍊網圍籬,施工時間將避開石虎活動高峰期;改善周邊涵洞等可能為動物穿越通道,於涵洞兩側加高道路抬度,創造乾燥、不易積水等動物偏好的路徑。

環委也提到,施工期間二氧化氮增量已高於空氣品質標準,懸浮微粒(PM10)、細懸浮微粒(PM2.5)對敏感受體的濃度也遠高於標準,應補充相關減輕措施。會議決議此案通過初審,將送大會審查。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版