華航諾富特案 陳時中允諾提升防疫透明度

華航諾富特案,部分縣市政府認為疫情資訊透明度不夠。指揮中心指揮官陳時中今天表示,已再次發函提醒通報程序,若地方政府有任何建議可提出,盼上下一心共同防疫。

總統蔡英文今天下午到衛福部疾管署慰勉防疫團隊,陳時中事後接受媒體聯訪時表示,蔡總統訪視指揮中心,由疾管署長周志浩分析全球武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情、台灣現況及華航諾富特案處理情形。

陳時中說,蔡總統清楚知道世界疫情嚴重性,現在疫情幾乎維持高峰,邊境檢疫、社區防疫仍須提高警覺,蔡總統的到來,給予同仁很大的鼓舞,也開放合照。

母親節將至,陳時中說,雖然華航諾富特案持續有新增個案,但研判國內疫情整體並未升級,仍維持社區感染邊緣。現在除長照機構、醫院防疫升級,其他防疫措施維持原本等級,希望民眾戴好口罩、落實勤洗手。

陳時中表示,下午記者會中提及的韓國數據,牛津AZ的武漢肺炎疫苗對於60歲以上防疫效果相當好,打完一劑疫苗之後,就能擁有86%保護力,台灣10日起開放65歲以上長者接種,希望盡快完成施打,對防疫勢必有幫助。

針對華航諾富特案,陳時中說,首先須與桃園市政府和民航局等單位開會,預計會議中會將既有法規說明清楚;再者,此案發生後,部分縣市政府認為疫情資訊透明度不夠,已將既有通報相關程序發函地方政府,若地方政府有任何建議可提出。

聯訪時有媒體問到,華航諾富特案中壓力最大的就是陳時中,蔡總統親自訪視指揮中心,是否有給予安慰。陳時中微笑以對,他說,蔡總統對指揮中心很支持,目前疫情緊繃,希望各界攜手防疫,一起共度難關。

延伸閱讀
最新生活新聞
行動版 電腦版