台南高雄7日高溫飆36度 各地山區易有午後對流雨

氣象局表示,明天中午前後台南、高雄近山區或河谷為橙色燈號,可能出現攝氏36度高溫,鋒面在北部海面不易往南,各地降雨型態為對流雨,主要在西半部山區、大台北山區及東半部地區。

中央氣象局今天下午發布高溫資訊,天氣晴朗炎熱,明天中午前後台南市、高雄市近山區或河谷為橙色燈號,可能連續出現36度高溫,請加強注意。屏東縣近山區或河谷為黃色燈號。

高溫橙燈區域包含台南市、高雄市;高溫黃燈區域為屏東縣。黃色燈號代表氣溫達36度以上;橙色燈號為氣溫達36度以上且持續3天以上、或氣溫達38度以上。

根據氣象局網站,今天最高溫為高雄市內門區37.0 度,其次為台南市玉井區、南化區36.2度,第4名之後就未超過36度;前10名都在高雄、台南、屏東等地。

氣象局預報員張承傳告訴中央社記者,9日之前中南部可能都會出現高溫資訊,雖然台灣北部海面明天起會有鋒面接近,但由於南方高壓較強,因此預估鋒面不容易進到台灣造成降雨。

不過,張承傳說,明天起至9日午後因熱對流降雨的機會增加,明天下午開始一直到晚間可能會出現局部零星降雨,類似的模式持續3天,主要在西半部山區、大台北山區及東半部地區,然而8、9日對流雨出現的時間會逐漸縮短。

此外,張承傳提到,8日清晨因海陸風輻合作用,中南部如雲嘉南、高雄等沿海地區可能會有短暫降雨。

張承傳指出,預估下週都呈現穩定晴朗的好天氣,11日開始台北市也可能出現33度高溫,中南部則可能持續會有高溫資訊,請民眾注意。

張承傳指出,金馬地區在10日之前、中南部在8、9 日都可能出現霧或低雲,影響能見度。

延伸閱讀
最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版