新北動保處:不當使用P字鍊恐致狗窒息亡

新北市政府動物保護防疫處今天表示,近期接獲投訴,民眾將愛犬送至寄養家庭照顧,未料卻發生寄養家庭不當使用訓犬人員使用的「P字鍊」,造成犬隻窒息死亡憾事。

動保處表示,張姓女飼主投訴指出,她在網路平台媒合下將愛犬「笨笨」寄養在林姓寵物保母住處,不料卻被通知愛犬死亡,因為林姓寵物保母為制止犬隻不良行為,將P字鍊套於狗頸脖上時,卻因此造成狗被P鍊繩纏繞脖子窒息死亡。

動保處表示,P字鏈又叫P鏈,是一種鋼製項圈,通常為訓犬人員使用,當狗帶上這頸圈,向前衝跑時,頸圈會在繩結作用下,自動產生縮緊,其作用力在頸部,會讓犬隻感到不適,而停下來向回退。

動保處表示,使用P字鏈稍有不慎,將會使犬隻窒息,因此,使用訓犬工具,務必審慎小心,最好有專人在旁指導,以免誤傷犬隻,造成無法彌補的遺憾。

動保處表示,經查核林姓寵物保母未領有合法登記證,且因不當使用P字鍊造成犬隻勒斃死亡,依違反動物保護法從事非法寄養業處新台幣10萬元罰鍰;過失傷害造成犬隻死亡,依動保法處1萬5000元罰鍰,共裁罰11萬5000元。

最新生活新聞
行動版 電腦版