綠島人權藝術季 以作品探看監禁與離散

文化部國家人權博物館將於17日起舉行2021綠島人權藝術季,今年主題為「假如綠島是一面鏡子」,以綠島的歷史為鏡,藉由當代藝術創作照向當代社會。

今年綠島人權藝術季以「監禁」與「離散」兩個主題,來對照不同時代的生命處境。展覽匯集22件國內外藝術家的作品,其中18件是藝術家為今年的綠島藝術季所量身打造的全新創作。

文化部次長李靜慧表示,國家人權博物館除了致力於將人權侵害的歷史發掘、保存下來,3年前提出藉由藝術媒介轉化的方式,把過去痛苦的教訓,轉換成對我們自身歷史的諒解,對未來台灣的孩子與國人、甚至國際社會對人權的思考。

2021綠島人權藝術季策展人高俊宏3年前曾是綠島人權藝術季第一屆的參展藝術家,這次換個身分為綠島人權藝術季策展,他說,過去綠島的白色恐怖相對是比較有形的人權被壓迫狀態,「但之於當代,我們生活周遭就有很多很細小的人權問題比如勞動者人權等等,也很值得關注。」

高俊宏說,這次比較特別的是藝術家們很早都已經進入綠島做深度田調,這也讓當地居民產生認同。

像吳克威與蔡郁柔的作品「聖地:火燒島旅遊指南」從觀光議題出發,深度了解當地結合居民與空間聚落,當地居民還帶他們去很少見的「小白屋」,現在已經老舊,卻是當地居民不可磨滅的童年記憶。

這次當地居民還帶藝術家去看「狀元地」,名字起於過去稻米豐收,因而被取名為「狀元地」,現在則是荒草一片,但也因為這樣,記錄了過去綠島真實的生活面貌。

其他組藝術家還包括洪鈞元、黃立慧、阮金紅&蔡崇隆、廖烜榛&黃奕捷、陳品蓉、林安琪Ciwas、陳依純、劉紀彤、周心瑀、林彥翔、林子寧&李佳泓、林傳凱&千晴&宋文博、3件北藝大學生作品;以及3組國外藝術家包括香港李俊峰,印尼的FX Harsono以及日本的成子,合計共展出22件國內外以人權議題為起點的當代藝術作品。

2021綠島人權藝術季將自5月17日起於國家人權博物館白色恐怖綠島紀念園區展出至9月15日止,期間也舉辦多場教育活動,包括行為藝術、肢體、影像、調查、聲音等工作坊。

延伸閱讀
最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版