民進黨團批擋燃氣機組 中市府重申燃煤先退場

環保團體與台中市議會民進黨團今天批評,市府以都市審議設計卡燃氣機組,中市府則重申,不反對興建天然氣機組,但燃煤機組必須退場。

台中市政府表示,不反對興建天然氣機組,但相對應燃煤機組必須退場,這是市府一貫的立場也是市民的期盼。國際間已有130個國家宣示或規劃西元2050年達到淨零碳排,並提前關閉及拆除燃煤電廠,市府的要求符合世界趨勢,也期盼中央藉此加速能源轉型、展現朝淨零轉型的決心。

台中市議會民進黨團與台灣環境公義協會、中台灣教授協會、水源地文教基金會與台中市錦平里社區發展協會今天在市議會召開記者會。

曾在台中市長林佳龍時期擔任環保局長,現為台灣環境公義協會理事長洪正中指出,燃煤造成的空污是天然氣的10倍,若非林佳龍時期制定管制生煤自治條例,盧秀燕不可能有任何政績。

民進黨團副總召張耀中、書記長周永鴻、副書記長黃守達均認為,市府利用都市設計審議卡燃氣,盧市府不懂機組備而不用的道理,只想把中火當提款機。周永鴻指出,台中的空氣PM2.5在林佳龍時期逐年下降,盧秀燕執政時又逐漸回升,盧市府卻把上任僅數天的2018 年收割成自己政績,不斷阻擋增氣減煤。

水源地文教基金會董事長葉晉玉指出,增氣、減煤是市民的期待,但市府卻用各種手段阻擋中火增設天然氣機組。中台灣教授協會理事蘇勳璧表示,非核、減煤及救藻礁是台灣人一致的目標。

延伸閱讀
最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版