無人送餐服務啟動 台大校園率先試辦

台大積極打造無人載具運輸,今天與國內外多家知名業者共同簽署台大智慧校園自駕送餐計畫NTU EATS合作備忘錄,將率先在台大社科院試辦無人送餐服務,未來逐步推廣到整個校園。

台灣大學舉行台大智慧校園自駕送餐計畫記者會,會中台大與多家知名國內外企業,包含台灣三菱電機、台灣三菱電梯、大眾電腦、iAuto、台灣大哥大、台塑企業、曉鹿鳴樓餐廳等共同簽署台大智慧校園自駕送餐計畫NTU EATS合作備忘錄。

台大智慧校園自駕送餐計畫NTU EATS,是當消費者透過App訂購餐飲時,機器人與曉鹿鳴樓餐廳將會同步收到訂餐信息,隨之餐飲業者將準備好的餐食,放進機器餐車內並按下執行送餐模式後,機器人將自動駕駛前往目的地。

當機器人抵達建築物附近時,機器人將透過雲端的傳輸技術,把訂餐目的地信息指令傳送至大眾綠能監控管理中心,並透過M2M通信協議的串接控制,大眾綠能控制系統將機器人的指令立即回傳至台大校園中指定的三菱智慧電梯系統,進行遠端遙控將機器人載送至目的地樓層,並送餐給訂餐者的一種智慧訂餐與送餐服務。

台大機械系副教授李綱表示,自主機器人送餐試營運計畫將以台大社科院為出發點,未來將逐步推廣到台大校園各個角落,下一階段將結合自駕車與自主送餐機器人組成母子車,建構更完整、全面性的自主運具服務模式。

李綱說,預計5月台大社科院的自主機器人送餐試營運計畫就會開始啟動,未來除了初期配合的曉鹿鳴樓外,也將有校內其他餐飲業者加入。

與會的運安會主委楊宏智表示,相信台灣無人載具的開發及應用上將會蓬勃發展,因此無人載具的風險評估與安全獨立驗證應該也要開始啟動,以確保安全。

最新生活新聞
行動版 電腦版