2025世壯運在台灣 雙北共負擔10億創百億商機

雙北奪下2025年世界壯年運動會主辦權,總經費約新台幣16.7億,扣去中央補助,雙北共負擔10億支出,包含各付1億的權利金及場館整修等,估將創100億元的總體經濟收益。

2025世界壯年運動會主辦權喜落台灣,將由台北市及新北市聯合主辦,今天在北市府舉行「2025雙北世界壯年運動會組織委員會成立大會暨第1次組織委員會籌備會議」,台北市長柯文哲與新北市長侯友宜皆出席。

世壯運所需經費約新台幣16.7億,中央補助上限約40%、約6.7億,剩餘的10億由雙北共同負擔。

台北市副市長蔡炳坤在會後聯訪表示,經過密集討論協商,因為是台北與新北共同主辦,權利金大約2億,所以雙北各付1億;而新北市有30幾個場地,相關整修費用就由新北負擔,其他部分就由台北負責。

蔡炳坤說,收入包括相關報名費、贊助等等,雙北朝收支平衡努力,最主要是創造100億元的總體商機。

柯文哲致詞時說,世壯運籌辦方針為倡議活躍老化價值、推動高齡運動健康,組織委員會將承襲世界大學運動會的經驗,提升籌辦能量以優化組織效能、培育賽會人才。

侯友宜則表示,雙北將整合場館設備、交通路網、觀光遊程、行政人力等各方資源,帶動大台北地區的運動發展,更結合在地特色文化與深度觀光體驗,讓每位參賽者獲得難忘的參賽經驗。

賽會將於2025年的5月17日至30日舉行,預估將有110個國家,近4萬名選手、隊職員及親友參與。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版