交鋒高市空污議題 藍綠議員場內外互槓

高市議會今天進行「高雄市環境污染防制作為」專案報告,藍綠議員就空污議題交鋒,國民黨團提出反空污5大訴求,要市長陳其邁拿出魄力,民進黨團則要藍營說清楚能源替代方案。

陳其邁上午出席高雄市議會「高雄市環境污染防制作為」報告,民間團體、直播主「杏仁哥」、「高雄歷史哥」也到場外抗議。而藍綠市議員不僅場內質詢交鋒,一度在質詢時發生推擠衝突,兩黨出議場後,也分就空氣污染問題召開記者會。

國民黨團總召童燕珍在黨團記者會提出,高雄市電力設施排放加嚴標準今年過關、高市鋼鐵業排放標準第一年標準比照台中、設立高市「淨零碳排」示範專區、提供空氣污染PM2.5與市民健康專案報告、高市燃煤汽電共生機組兩年內至少減少20組等5大訴求。

童燕珍表示,新北市長侯友宜、台中市長盧秀燕都完成空污政策承諾,但高雄空污問題全國最嚴重,陳其邁該硬起來展現魄力。她指出,這5大訴求都是其他縣市甚至中央都有做過的,證明並非做不到,而是願不願意做。

隨後,民進黨團總召鄭光峰也與黨團議員召開記者會,歡迎國民黨加入反空污行列,但請國民黨本於客觀事實論述,而非像今天與特定團體合作,未能本於事實及客觀數據論述,也不讓市長充分說明,質詢只顧死纏爛打作秀。

民進黨高市議員林智鴻指出,要求減煤降空污後,補足電力有兩選擇,一是天然氣、太陽能、風力、氫能等綠色能源,但電費成本會提高。二是走回核電老路,但須承擔上千億建設成本與核災風險,希望國民黨立場說清楚,包括是否支持行政院的三接外推方案等。

延伸閱讀
最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版