自立宿舍全台僅98床 僅2%失家兒有機會入住

長期關注失家兒的中華育幼機構兒童關懷協會今天說,全台自立宿舍僅98床,若以接受安置後追蹤輔導兒少4658 名計算,僅2%失家兒有機會住進,呼籲各界關心。

中華育幼機構兒童關懷協會(CCSA)今天召開記者會,邀請曾為失家少年的創作歌手全世煌分享自身經驗,呼籲社會理解失家兒面對生活的困境及提供自立宿舍服務的重要性。

CCSA創辦人洪錦芳表示,台灣失家兒15歲就必須離開兒少機構,若離開之後仍無法得到家庭的支持,不論在居住、謀生方面都相當困難,甚至有可能淪為街友或被犯罪集團吸收,明天的成年罪犯將可能是今天的失家少年。

曾為失家少年的全世煌說,他在小學四年級就父母雙亡,隨後帶著妹妹投靠親戚,但卻遭到酒後的拳腳相向與言語霸凌,也因此認為社會上應該要有更多人去接住這群失家孩子。

根據CCSA統計,全台僅有10個縣市設有自立宿舍,總共98床,比民國100年共縮減2床;若以109年4658名接受「安置後追蹤輔導」的兒少人數估算,僅有2%的失家兒有機會住自立宿舍。

CCSA表示,協會已經在全國各區建置自立宿舍,每年需自籌服務經費逾250萬元,因此向中央及地方政府呼籲,應在各縣市布建自立宿舍,配置正職照顧與輔導人力,給予合法的勞健退投保,編列營運充裕預算,放寬轉銜入住要件,才能打造友善兒少的成長環境。

最新生活新聞
行動版 電腦版