疫苗專利讓渡學界支持 生技界籲有條件開放

美國政府宣布讓渡武漢肺炎疫苗專利保護掀論戰。台灣學界認為,基於人道,讓渡專利可挽救更多性命;生技界則說,兼顧防疫與製藥產業發展,有條件讓渡或許可行。

武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫苗專利讓渡掀論戰。主張讓渡方認為可幫助窮國取得疫苗,反對方則認為會侵害藥廠獲利、不利未來新藥或疫苗研發。

「疫苗不是一門好生意。」生物產業發展協會榮譽理事長李鍾熙告訴中央社記者,早年傳染病多在落後國家盛行,藥廠研發疫苗獲利低,直到流感疫苗才開始有商業機會。

李鍾熙提到,疫苗研發耗時且不確定性高,需要公共資源投入,但投入資源也可能研發失敗,或尚未完成疫情就結束,造成資源浪費。

李鍾熙分析,過去台灣沒有疫苗研發能力,傾向國際大廠專利讓渡,但如今可能晉升疫苗開發國,考量獲利則不應讓渡。

目前台灣介於兩者之間,李鍾熙認為,國產疫苗未來若研發成功,「有條件讓渡」或許是可行的折衷方法,意即專利讓渡後採「分期付款」,長期慢慢回收利潤。

國家衛生研究院副院長司徒惠康主張,過去台灣發展mRNA疫苗時,很多技術都受到他國專利保護,研發過程必須一再繞過專利、尋找其他解決方案,遲遲發展不起來,若國際大廠願讓渡疫苗專利,可望加速台灣疫苗產業發展。

長庚大學新興病毒感染研究中心主任施信如則認為,全球疫情嚴峻,基於人道考量,讓渡專利或開放他國代工,才能加速疫苗量產,挽救更多性命;國產疫苗若願意讓渡專利,對於台灣、國產疫苗業者聲譽都有正面助益。

施信如也說,不同的疫苗技術平台適合不同族群接種,如國產疫苗為蛋白質疫苗,保護力雖不如mRNA疫苗,但副作用與過敏風險較小。讓渡疫苗專利可讓國際齊心協力,儘速終結疫情。

衛生福利部食品藥物管理署署長吳秀梅今天出席智慧醫材專案辦公室啟動典禮,會後接受媒體聯訪時也提及國產疫苗進度。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版