中市無人機警察隊成立 高空監視提升治安效能

台中市警察局今天成立無人機警察隊,無人機搭配高階攝影鏡頭,加掛熱顯像儀,從空中監視地面動向,做到「狀況在哪裡,鏡頭就在哪裡」,盼提升治安、交通維護效能。

台中市警察局無人機警察隊今天成立,這是繼台南、新北、雲林之後,第4支縣市警局的無人機隊,上午從中央公園起飛一架無人機,畫面即時傳送到中市警局。

警察局表示,過去只能運用地面警力或是制高點觀察的方式,約略掌握現場狀況,既耗用警力且機動性不足,無法將即時狀況彙報至指揮中心,供指揮官立即做出決策。

台中市警察局無人機警察隊,成員共有30人,配合執行刑案偵查、交通觀測、大型活動維安及整合現有影音即時傳送系統,提升執勤效能,並輔助指揮官決策參考及應處各種突發狀況。

現有各式無人機12台,除具靈活飛行能力,並配備多樣酬載設備(如高階攝影鏡頭、熱顯像鏡頭、喊話器及強光投射器等),可與地面警力密切配合支援勤務執行,做到「狀況在哪裡,鏡頭就在哪裡」。

無人機警察隊為任務編組,成員平時仍在原單位執行各項警察勤務,當有任務交付時,即能派遣就近成員以最快速度出勤大幅提升勤務及偵防效能。

台中市副市長陳子敬表示,無人機用於空中觀測,讓可疑分子無所遁形,第一時間排除各項治安疑慮;無人機和攻堅勤務結合,絕非只是電影場景,將無人機優越性能,運用在各式各樣勤務中,未來無人機對於警察局的犯罪偵防效能,必定有大大的加成作用。

延伸閱讀
最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版