酒駕死傷事故減少 高市近3年降幅六都第一

酒駕議題近來引起關注,高雄市政府交通局今天表示,高雄市近三年酒駕死傷事故降幅為六都第一,除了推廣公共運輸,也因事故多在凌晨、偏鄉地區,將透過宣導、攔檢加強防制。

高雄市今年第1季交通事故防制結果,A1死亡事故減少13人、降幅為19%,A2受傷事故減少354人、降幅為2.4%,而近三年酒駕死傷事故降幅更為六都第一。高市府表示,將持續推行目前所訂定事故減量計畫,確保道安工作不間斷。

近期酒駕事故引發全國關注,高雄市交通局長張淑娟說明,推廣公共運輸為防制酒駕對策之一,但許多酒駕事故發生於凌晨、偏鄉地區,防制重點應著重預防,如餐飲業宣導、多點式攔撿,犯後教育及治療也很重要。她提醒,酒駕新法已加嚴,除罰鍰無上限外,乘客也將連坐處罰,務請酒後不開車。

交通局表示,今年道安會報採取提前分析、提供預警,並由各單位採取預防作為,諸如過年前後增加見警率、原市區宣導路口慢看停、原縣區針對超速精準執法等作為,並於4月統籌工務局、警察局、新聞局等18局處業務訂定「交通事故減量計畫」。

「交通事故減量計畫」針對4大項目、34項行動計畫持續辦理事故減量作為,包含旨在降速的「車道瘦身作業」、改善行人環境的「放大行人燈」、因應原縣區超速事故多而執行的「精準機動測速」及減少高齡者事故的「民政交安宣導」等。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版