彰化秀傳首創「iHBSC策略技能中心」揭牌啟用

彰化秀傳首創「iHBSC策略技能中心」揭牌啟用
彰化秀傳紀念醫院今(8日)開全球之先,創新成立「iHBSC策略技能中心」,打造成醫界第一間的主動學習教室,運用智能化軟硬體,主動學習的教室空間,結合訓練課程,培訓醫療從業人員,具有策略管理的技能。副總統賴清德、彰化縣長王惠美、台北市衛生局長黃世傑及秀傳醫療體系黃明和總裁和多家醫院院長均到場出席揭牌活動,台大、高醫等醫學中心也派團隊參與今天的體驗課程,與會人員對於秀傳醫療體系投入創新和人才培育給予高度肯定。王縣長謝謝秀傳醫療體系黃明和總裁帶領團隊,長期以來,以視病猶親的理念,用最好的服務提供縣民好的醫療品質,守護縣民的健康,特別也感謝所有醫護人員在疫情期間守在第一線,以及長期以來配合各項公衛,讓彰化的醫療及民眾的醫療服務品質都是最好的,更要謝謝賴副總統在百忙之中也前來彰化,特別也要再次拜託賴副總統對於彰化各方面重要建設,也幫忙多多爭取。

副總統賴清德表示,感謝秀傳醫院長期以來守護彰化,也在台南、高雄許多地方守護民眾的健康,彰化秀傳醫院從30幾年前本來只有30床的黃明和外科醫院開始,現在已經有8家醫院、3千多床,約2家醫學中心的規模。特別這次疫情期間,彰化秀傳醫療體系也都站在第一線,不管是醫師、護理人員、或是所有醫療工作者,不辭辛勞,守住國家的安全,讓社會穩定。同時也向台灣健康產業平衡計分卡管理協會理事長陳進堂表示敬意,長期以來希望台灣的醫療都能回歸本質,以病人為中心,對醫療文化的改變有相當大的幫忙,今天秀傳醫療體系與管理策略聯盟共同合作成立iHBSC策略技能中心,可預期未來秀傳醫療體系會有很多進步的地方,包含人才培育方面,也讓秀傳醫院成為一家學習型醫院,數位醫療是未來的趨勢,今天秀傳醫院開先例,與專業團體共同合作,可望讓秀傳醫院未來的發展奠定整個台灣數位醫療產業的基礎。

王縣長說,在2019年時,秀傳啟用第六醫療智能大樓南平大樓,也加入非常智慧及多科技元素,這次又特別用iHBSC策略技能中心作軟體方面的管理,相信透過大數據的管理,未來能夠讓醫院透過這套系統做最好的管理,服務更多的鄉親,謝謝黃總裁的遠見,引進最新科技,讓醫療不斷地升級,也讓世界看到台灣醫療的先見之路。

秀傳醫療體系副營運長陳進堂表示,過去醫療人員的養成,較偏重專業臨床技能,隨著醫院評鑑、新興傳染病、各式品質認證及健保規範等要求,愈來愈多的醫療人員學習醫院管理,策略管理便是其中一項。早期醫院的策略,都是高層說了算,現在的醫院策略,則是由一群人一起透過腦力激盪的方式,共識出來。因此,好策略的形成過程往往耗費相當多的時間,醫護人員臨床業務繁重,要全程參與,實屬不易。

有鑑於此,秀傳在黃明和總裁的大力支持下,引進學界主動學習教學模式,將現有的會議室,結合影音、電腦、觸控螢幕、視訊、網路等設備打造成醫界第一間的主動學習教室,搭配由秀傳和台灣健康產業平衡計分卡管理協會共同開發的醫療平衡計分卡智能化系統、大數據資料庫,創新成立「iHBSC策略技能中心」,並聘請來自各大醫院、學校的策略管理專家擔任講師,培訓健康產業中高階領導人才,提升策略管理品質。

黃明和總裁說,秀傳一直以來秉持著創新和人才培育的理念,2008年成立亞洲遠距微創手術中心,至今已訓練超過8000名國內外醫師具微創手術技能。這次成立的智能化策略技能中心,是世界第一家成立的醫院,藉用體系副營運長陳進堂的醫療平衡計分卡策略管理專長,及智能化系統取名為iHBSC(intelligence Healthcare Balanced Scorecard)策略技能中心,從空間規劃到系統開發,都由秀傳的專案小組成員一手包辦。

今天的揭牌不僅是策略技能中心啟用,更是秀傳智能化策略管理系統正式公開,也開放各大醫院組團體驗,陳進堂說,這次報名體驗的醫院眾多,受限於場地的關係,只能有6家醫院的團隊參加,包括台大醫院、高醫、台北市立聯合醫院、衛福部豐原醫院、旗山醫院及中國醫藥大學北港分院,其中台北市立聯合醫院、旗山醫院及中國醫藥大學北港分院更是由院長親自帶隊,足以顯示醫界對於策略管理人才培育的重視。

活動中,還有日本醫療平衡計分卡研究學會的理事長高橋淑郎以視訊方式參加和體驗,他說這套系統可以透過視訊及手機的方式進行遠距教學和討論,十分適合後疫情時代使用。黃明和總裁也說,秀傳會將iHBSC策略技能中心作為一個平台,連結國內外的專家,每月舉辦策略管理人才的培訓,期許能訓練出更多具策略觀、國際觀的優秀醫界管理人才。

與會貴賓還有立委黃秀芳、日本HBSC研究會長高橋淑郎、國策顧問何醫院院長何黎星、衛生福利部台北醫院院長鄭舜平、嘉義醫院院長黃元德、旗山醫院院長李永恒、中國醫藥大學北港附設醫院院長吳錫金、屏東基督教醫院副院長范思善、台北市立聯合醫院副總院長黃遵誠、秀傳醫療體系總裁室執行長黃靖媛、副總裁牟聯瑞、古鳴洲、營運中心營運長陳秀珠、彰化秀傳醫院院長楊基滐、台南市立醫院院長蔡良敏、竹山秀傳醫院院長謝輝龍等醫界代表、首羿國際股份有限公司總經理邱士文、彰化縣衛生局副局長尚筱菁、中台科技大學人事室主任洪錦墩、建國科技大學教授廖仁傑、雲林科技大學會計系教授黃瓊瑤等學界代表、各級民意代表與地方仕紳等人。

延伸閱讀
最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版