西港刈香暖身 17個武陣台南熱鬧會師展演吸睛

每3年舉辦1次的國家重要民俗「西港刈香」22日登場,主辦單位南市西港慶安宮特別籌劃「武陣大會師」活動,安排17個宋江武陣今天在南市西港國小展演為刈香暖身,頻獲觀眾喝采。

「武陣大會師」活動上午在西港國小舉行,17個參與展演的武陣陸續從學校周邊道路進入會場,聲勢浩大吸引不少民眾目光,西港慶安宮及警方都出動大批人力維持交通秩序。

大會師集結西港刈香境內17個宋江武陣,包括紅腳巾的烏竹林廣慈宮金獅陣等5陣、綠腳巾的八份開基姑媽宮宋江陣等3陣、藍腳巾的後營普護宮宋江陣等2陣、黃腳巾的南勢九龍殿宋江陣等6陣及淺綠腳巾的樹子腳寶安宮白鶴陣等1陣。

展演由樹子腳寶安宮白鶴陣開場,高齡98歲的陣頭教練何國昭親自帶陣,展現精湛拳腳功夫,現場民眾頻頻喝采叫好。

台南市政府文化局長葉澤山指出,全台僅存的2組白鶴陣都位在台南,如果沒有大型刈香活動,沒有什麼機會看到開館表演,希望藉展演活動吸引更多民眾一起關心傳統文化傳承。

西港慶安宮總幹事方一峰表示,台南以文化起家,也是文武陣頭最多、相關文化資產最完整地方,今年香科活動獲得文化部支持,特別著重關心地方文化傳承。

方一峰說,慶安宮決定舉辦首次「武陣大會師」,讓各陣頭以武會友,也可讓民眾一次觀賞各種特色陣頭展演,希望往後可成為每次香科活動的常態演出。

出席開幕儀式的文化部常務次長李連權表示,3年1 科的西港刈香有「台灣第一香」美譽,最大的特色之一就是各村庄自行培養組成的各種陣頭。

李連權指出,今天參與的17個陣頭都具有傳統藝術文化特色,文化部今年以藝文振興計畫補助支持,希望有更多民眾了解這些珍貴文化資產。

延伸閱讀
最新生活新聞
行動版 電腦版