大專生源勞動力漸減 民間建議拓展境外生降衝擊

大學問網站今天表示,受少子女化影響,大專生源持續下降,影響台灣勞動力供給,而境外生13年來成長為10倍,拓展境外生可降低少子女化衝擊並穩定國內人力需求。

大學問網站今天舉行「香港專區啟用暨人才趨勢分析」記者會,由大學問網站執行長魏佳卉分析台灣未來人才資料庫,並邀請大學代表分享。

魏佳卉指出,受少子女化影響,2020年起人力資源大幅下降,根據教育部統計,101學年大專生人數達135 萬5290人,為歷史高峰,之後開始逐年遞減,113學年將跌破百萬人,117學年更將跌至90萬人以下。

魏佳卉提到,大學招生人數不足,連帶影響台灣的勞動力供給,因此大學拓展生源,不僅是大學存亡之道,更是影響未來產業人力發展的關鍵,「拓展境外生招生,將是未來10年逆轉少子化對國力衝擊的關鍵」。

觀察台灣境外生人數,魏佳卉表示,從2006年到2019年成長為10倍,境外生占全體大專學生的比率,也從101學年的2.14%成長至109學年的5.18%,如果2030年境外學位生比率能成長至30%,不僅能解決現階段大學退場的窘境,也能穩定未來國內產業人力需求。

魏佳卉提到,由於香港近年特殊時空背景,來台港生人數持續增加,大學問網站特別開設香港專區,提供留學、就業、移民等資訊;受疫情影響,各國境外生申請留學的程序可能比往年更耗時,建議教育部提早發給入學通知,讓境外生能提早準備並分批入境台灣就學。

元培醫事科技大學國際事務處副國際長匡思聖提到,台灣面臨少子化和高齡化問題,在大健康產業人才需求上,未來需要補充15至65歲的勞動力,藉由培育東南亞和港澳僑生等外籍生,可彌補人才缺口。

東吳大學國際與兩岸學術交流事務處主任蘇克保表示,東吳學生可雙主修、選擇雙聯學制、參加海外實習,成為跨域與國際人才;東吳也重視港生在台生活輔導,加上校園位於市區,交通便捷、生活便利,歡迎港生來台就讀。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版