崑大視傳系設計傳愛 帶領長輩手作 達到藝術心靈治療

崑大視傳系設計傳愛 帶領長輩手作 達到藝術心靈治療
崑山科技大學視覺傳達設計系「設計師演習」課程由鄭中義助理教授帶領系上團隊與華山基金會永康2愛心天使站合作,協助舉辦愛心天使站感恩茶會活動,藉由視覺形象規劃,將活動注入新的視覺創意與活力,透過參與實地的活動,將整體活動實踐出嶄新的面貌。

高齡化社會是未來勢不可擋的趨勢,每一個人在終老的過程中都希望能夠得到足夠的溫暖與陪伴。華山基金會實地幫忙弱勢老人的生活,投入失能、失依、失智的長輩們免費到宅服務,為社區長者們提供優質專業服務,每年更舉辦的感恩茶會,邀請日常服務的長輩與善心人士一同參與此次活動,幫長輩們量血壓,帶領長輩們活動筋骨、體驗手作活動。崑大視傳系團隊特與永康2愛心天使站合作,配合母親節活動,進行活動視覺規劃與教學,運用自身專業提出活動企劃構想,並帶領長輩完成拼貼繪畫創作,讓長輩們透過認識與手作拼貼,在過程中獲得樂趣,也達到藝術的心靈治療與抒發。

視傳系為活動進行了一系列活動視覺規劃,以「關懷長青」為主題,希望外界能更加關注與關懷社會上的長者們。主視覺色彩計畫以粉色與青色為主體,帶出愛心、溫馨的視覺意象,青色與綠色表現出活力與長青的生命力;設計概念以「松柏長青」為主體,祝福長輩們長壽永盛,藉由松樹的樹枝轉化成關懷的手,向上攀伸的樹葉呈現手捧著愛心的視覺聯想,象徵「關懷」與「長青」。松樹斑駁的樹皮代表著人們身形難敵光陰摧殘的痕跡,但茂綠的松葉不斷蔓延生長、充滿生機,期許長輩們「活到老學到老」。

鄭中義助理教授透過「設計師演習」的課程,讓學生以實際的思考方式去解決問題,在雙方接洽合作的過程中訓練溝通、行銷與企劃的能力,將課堂學到之理論與專業知識學用合一,將愛心透過設計力的運用散播出去。鄭中義老師帶領著同學發現問題並且去解析思考,透過與學生的討論給予實質的建議,指導學生將活動舉辦的更加完善。課程也希望學生在此次演習當中進一步培養與業界接軌的能力,將設計力實踐於社會當中。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版