崑大特教組為特教孩童手作幸福發聲器

崑大特教組為特教孩童手作幸福發聲器
崑山科技大學特殊教育組邀請璨陽輔助科技協會宋柔葇秘書長,辦理幸福發聲器製作課程,教導特殊生運用錄音器結合3D列印機、雷射雕刻機等數位化機具,取用生活中隨手可得的材料,製作簡易發聲器,課後轉贈課程成品給有需要的身心障礙孩童使用。

為璨陽輔助科技協會林千玉理事,因近距離接觸特殊孩童,親身感受特教孩童對輔具的需求,開始投入輔具科技研發與設計,2020年初與璨陽輔助科技協會研發出一套可錄音、播放的「幸福發聲器」,利用簡易錄音機結合按壓、拉動等外接開關設計,讓孩童可經由操作簡單的發聲器,進一步傳達需求給照顧者。

幸福發聲器不只能輔助孩子們學習,激起學習動機、改善輕度身障者學習困境,更能穩定自閉症小孩焦躁不安的情緒,帶動學習意願提升學習成效,以達到校園、社區與家庭三方生活學習環境之改善。

崑大特教組組長泣奉華表示,透過幸福發聲器的製作及贈與,讓崑大學生認識科技輔具的運用,及體驗親手製作的樂趣,也能增進學生對於社會人文的關懷。

延伸閱讀
最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版