焚風影響 台東大武瞬間高溫飆36.4度

氣象局今天說,由於1000公尺左右高空為偏西南風,過山沉降造成台東大武瞬間溫度達攝氏36.4度,達高溫黃燈標準;西半部因天氣晴朗,仍對台南、高雄等6縣市發布橙、黃燈資訊。

中央氣象局下午更新高溫資訊,天氣晴朗炎熱,中午前後台南市、高雄市近山區或河谷可能有38度極端高溫出現,南投縣、屏東縣近山區或河谷有連續出現36度高溫,皆為橙色燈號;嘉義縣市近山區或河谷為黃色燈號,氣溫達36度以上。

此外,氣象局指出,因東南部地區已有焚風發生,台東縣列高溫黃燈,氣溫達36度以上。

氣象局預報員林定宜告訴中央社記者,今天近地表為南風、約1000公尺高空為偏西南風,因此過山沉降的影響造成台東大武瞬間溫度升至36.4度,達高溫黃燈標準,但隨後不久已經下降約1度左右。

林定宜說,統計今年以焚風造成的溫度觀察,以今天36.4度最高,前一次焚風影響是在3月28日最高,同樣在台東達34.1度、未達高溫標準。

林定宜解釋,其實春天之後若有西南風或偏南風,台灣東南部就容易發生焚風的現象;此外,若有颱風帶來的西南風,過山後水氣減少,也可能造成焚風;焚風會短時間造成溫度高升,接著再逐漸下降。

延伸閱讀
最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版