暨大連續四年獲教育部高教深耕補助超過3億元

暨大連續四年獲教育部高教深耕補助超過3億元
教育部於日前公布110年高教深耕計畫補助金額,國立暨南國際大學連續第四年榮獲教育部高教深耕計畫高額補助,今年度獲得7,859萬370元,含主冊教學特色發展補助以及附冊USR、USR-HUB、公共性檢核及原民生輔導等項目。在過去四年中,暨大從107年開始的五年期高教深耕計畫中,連續四年獲得共計3億182萬的高額補助。暨大將持續以「深耕水沙連.迎往東南亞」為理念,賡續推動深耕計畫,完善大學社會責任,持續提升學校教學品質與特色!

暨大今年除了在THE世界大學排名(Times Higher Education)名列國立大學第15名之外;QS世界大學排名,也名列亞洲地區351-400名;另在全球900多間學校共同角逐世界綠色大學排名中,則高居全球41名,也是國內國立綜合大學第1名,首次進入全球總排名4%。暨大長期致力推動USR「大學社會責任實踐計畫」也連連獲獎。四月份甫獲第二屆遠見雜誌USR大學社會責任獎殊榮肯定,以「南投地方產業與觀光永續計畫」,榮獲「產業共創組」楷模獎。本月更接續獲得天下雜誌評比,USR大學公民調查公立一般中型大學第一名。

暨大校長武東星表示,將在他「以生為本,以師為尊」的治校理念下,持續以「深耕水沙連.迎往東南亞」主軸,從強化教學創新、發展辦學特色、提升高教公共性、善盡社會責任與永續體制運營等五大面向23項分項計畫推動。「深耕水沙連」在地化部分從校內之招生、課程、教學、學習場域、教師與職涯輔導之創新,進而擴展至關注在地議題、結合地方與學校共學共工之無邊界學習。「迎往東南亞」全球化部分則從僑生與外國學生的招生、東南亞各主要國家的語言教學、機構合作交流、海外實習、在地實踐推動與志工服務等,積極擴展到綠色大學、東南亞語師資、東南亞導向之跨領域人文與社會科學知識應用能力培育。

教發中心主任也是暨大的副教務長林松柏表示,此次深耕計畫將持續深化與活化,整合人文、管理、科技與教育四個學院、人社中心、原民中心等多個教學與研究單位,開設跨領域創新學分學程與共授課程、大一國文「引導式」寫作、「零基礎程式設計」課程、PBL課程、業界專家協同教學與學生自主學習等。並設立R立方學分學程,以探索校準、調查方法、知識應用、創新實作四階段學習,採無邊界模式,積極展現高教公共性與社會責任之辦學特色。

暨大深耕計畫將因應聯合國永續發展SDGs15促進生態永續使用和SDG17活化永續發展的「永續綠色大學」,致力營造生態友善與安全健康校園,落實教學創新、連結地方創生、提升高教公共性、落實社會責任等辦學目標與特色。

最新生活新聞
行動版 電腦版