國圖攜立陶宛維爾紐斯大學 設台灣漢學資源中心

國家圖書館今天表示,日前已與立陶宛維爾紐斯大學簽署合作協議,將合作建置「台灣漢學資源中心」,相信對台灣學術成果傳播可發揮重要效益,嘉惠全球的漢學與台灣研究。

國家圖書館長曾淑賢指出,在疫情影響下,國圖仍積極推動台灣漢學資源中心拓點,希望透過推廣研究資源,讓國際合作與學術資源交流不因疫情而停歇,此次與立陶宛維爾紐斯大學合作,也是國圖正式完成簽署的第35個「台灣漢學資源中心」合作協議。

立陶宛共和國一般簡稱立陶宛,位於歐洲東北部,是波羅的海三國之一,此次與國圖簽署合作的是位於首都的維爾紐斯大學。國圖與該大學合作建置的「台灣漢學資源中心」預定陳列處位在大學圖書館的東亞研究閱覽室內,可嘉惠該校在亞洲與跨文化的研究與教學。

曾淑賢提到,國圖自2012年起於海外設立「台灣漢學資源中心」,以廣泛布局於全球各大洲、均衡設置於不同國家為原則,除了將資源與服務分享給合作的大學,也讓台灣漢學資源中心成為散播資源的助力,對台灣可貴學術成果的傳播將發揮重要效益,嘉惠全球學界中的漢學與台灣研究。

國圖除了透過「台灣漢學資源中心」與合作夥伴分享資源,合作夥伴在簽署的合作協議中,也承諾協助國圖蒐集該國出版的台灣與漢學研究資源,並合辦相關講座和展覽,讓傑出台灣學者得以在國際學界嶄露才學,國圖也能蒐集當地出版資訊,甚至進一步合作古籍數位化。

延伸閱讀
最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版