又見浪貓卡頭 嘉義縣家畜所破牆救援人工呼吸仍急救失敗

又見浪貓卡頭 嘉義縣家畜所破牆救援人工呼吸仍急救失敗
嘉義縣家畜疾病防治所9日晚間接獲太保民眾通報,有一浪貓卡在住家牆壁裡頻頻哀嚎,而且聲音逐漸虛弱,由於狀況緊急,家畜所獲屋主同意使用鐵鎚與鑿子小心破壞牆面,努力了30分鐘才1個月大的浪貓終於脫困,幼貓因呼吸微弱,送醫途中沒了心跳,家畜所人員緊急在車上對幼貓進行摩與口對口人工呼吸,搶救20分鐘後仍不治,讓拯救無數生命的家畜所人員傷心不已。

家畜所表示,一位葉姓民眾撥打動物緊急救援專線,表示其住家牆壁內有小貓微弱叫聲,家畜所人員火速趕往現場,發現小貓受困牆壁裝潢內,通報民眾表示貓咪應該是從上方掉入牆壁間縫隙內,也不知道卡住多久了。

家畜所徵得屋主同意破壞牆壁,期間因擔心傷到小貓,先鑿一個小洞用手托護住虛弱的幼貓身體後,再使用鐵鎚與木鑽敲打牆壁,由於牆壁是水泥與實心木頭所建造,經過30分鐘才順利破牆,發現幼貓的頭卡在木頭裝潢間,動彈不得,被救出時僅剩微弱呼吸。

縣府表示,為救援危難動物,縣府成立24小時動物緊急救援專線(0932-525-995),109年度就接獲370件通報案件。嘉義縣幅員廣闊,通報地點遍及山海平原且地形地貌都不同,通報時間不分白天黑夜,執勤過程十分辛苦,家畜所同仁秉持「全力以赴、積極救援」原則,救助動物已不計其數,甚至常不顧自身安危,是動物界的消防員,這次救援感謝民眾配合,雖然救援失敗,但民眾仍肯定同仁為拯救生命所付出的努力。

最新生活新聞
行動版 電腦版