苯使用及排放量數字差百倍 中科三期環差案再審

因面板廠租地縮減,為引進其他廠商,中科三期送環差案。環保署今天審查此案,環委認為,化學物質中苯的使用及排放數字有百倍落差,要求中科加強溫室氣體減量,會議決議再審。

環保署今天召開「中部科學園區第三期發展區(后里基地-七星農場部分)開發計畫第一次變更環境影響差異分析報告」專案小組初審會議。

開發單位科技部中部科學園區管理局表示,原規劃面板廠租地大幅縮減,將引進其他產業,需重新檢視調整化學物質清單而提出環差;目前預估可能會有生技、醫藥廠商。

然而環評委員質疑報告中化學物質的使用量及排放量,以苯為例,計算的使用量僅0.0172公噸,但排放量卻高達8.62公噸,「數字有百倍落差」,報告中卻沒有清楚解釋。

另外,硝酸使用量增多,環委提到,雖然非致癌風險未逾標準,但還是可能會隨空氣、放流水排到不同區域,增加風險,應該解釋清楚,哪些廠商有需求、並加強水中重金屬及硝酸鹽類去除效率。

環委也要求開發單位評估降低揮發性有機物排放量的可行性;強化溫室氣體減量規劃,如廠商及園區相關管理等。會議決議本案補充修正後再審。

最新生活新聞
行動版 電腦版