亞大心理系與中國醫兒童醫院簽署實習備忘錄

亞大心理系與中國醫兒童醫院簽署實習備忘錄
為扎根臨床心理學組的實習據點,心理系與中國醫兒童醫院合作,建立專業合作與實習互惠機制。

亞洲大學心理學系日前與中國醫藥大學附設兒童醫院,簽署合作備忘錄,兒童醫院每學期提供數名實習機會給心理系研究生,亞大醫健學院院副院長兼心理系主任孫旻暐表示,心理系重視碩士班國考心理師全職實習,並期待能有更多元且穩定實習合作單位與機構,讓學生能站穩臨床實習的第一步。

孫主任指出,為期一年的全職臨床實習,是國考臨床心理師培育時重要的歷程。近期心理學系積極與各地優良實習單位接觸,期待能為學生簽署實習備忘錄,並且能以系上優秀師資協助合作單位有關研究與專業督導,期待能達到雙贏目的。本次與中國醫藥大學附設兒童醫院簽署實習合作備忘錄,是建立實習合作第一步。

負責心理系臨床心理學組實習的葉品陽老師說,本次與中國醫兒童醫院合作,兒童醫院每學期提供一名全職實習與四名期中見習機會,葉老師則協助兒童醫院臨床心理師的臨床服務與研究發展。

中國醫藥大學附設兒童醫院兒童發展及行為科代理主任林秀縵醫師指出,除一般臨床心理業務外,兒童發展及行為科暨兒童青少年心智科醫療業務著重早產兒超早期介入、學齡前發展遲緩早療聯合評估、青少年親善計畫,以及衛福部中區兒少保護醫療區域整合中心轉介的疏忽、虐待個案輔導。

林主任強調,科內跨專業間整合醫療更是實習重點,包含醫師、心理師、職能治療師、社工師、音樂治療師、藝術治療師等各專業的整合以及跨科部間,如兒童神經科、兒童青少年心智科、兒童復健科、新生兒科之間的合作,都能提供實習生豐富且良好的學習環境。

首位通過面試,將於明年二月依合作備忘錄,到中國醫兒童醫院實習的心理系臨床心理學組碩士班張瑋庭同學表示,自己一向就對兒童的相關臨床工作很有興趣,本次實習合作正好為未來職涯打造出更明確方向與願景。參觀臨床實習場地後,欽佩於臨床心理師們專業知能及熱忱。

延伸閱讀
最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版