北市研議啟動大量快篩 建議群聚風險宗教活動停辦

台北市長柯文哲今天宣布,北市進入準第3階段防疫,建議有群聚風險的宗教活動停辦,並研議啟動大量快篩機制。

指揮中心今天宣布武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)本土病例其中有2例在北市萬華區2家不同的茶館工作,個案活動史及接觸史持續調查中。

北市下午舉行防疫記者會,柯文哲宣布進入準第3階段防疫,具體措施包含北市府主辦的活動在6月8日前都取消,明天起從市府大樓開始嚴格執行實名制,並建議有群聚風險的宗教活動應停辦。

柯文哲指出,因疫情在短短時間內進展太快,超出原先設計的防疫戰略,將研議啟動大量快篩機制,讓第一線醫護能更快判斷病患是否確診。

柯文哲說明,一般篩檢是測RT-PCR核酸病毒,較準確,做一次要新台幣5000元,若不要這麼準確,改直接測抗原的蛋白質,測一次大概300元,雖然比較不準但比較快。

柯文哲說,明天上午會針對大量快篩做討論,可能未來有發燒、咳嗽等症狀的病人就直接測,測出來是陽性就先抓出來觀察幾天,討論完再對外宣布。

北市府表示,公有運動場館即刻起啟動總量管制並落實實名制,包含青年棒球場、台北田徑場、極限運動訓練中心、各區運動中心、游泳池、籃球館、網球場等,室內空間同時段人數上限100人、室外上限500人。

台北市副市長黃珊珊說,接下來市府機關將啟動異地辦公,用視訊的方式開會,並讓防疫人員異地上班,例如疾病管制科科長跟衛生局局長要隔開來,確保指揮系統不會出狀況。

黃珊珊指出,為了預備未來可能的就醫需求,將要求有收治確診病患的和平醫院做到徹底分艙分流,並提前整備醫療物資跟空間,目前已預留77個空床。

此外,觀傳局將擴充防疫旅館200房作為隔離處所,交通局加速研議防疫巴士,以及擴充目前15輛防疫計程車數。

最新生活新聞
行動版 電腦版