技優保送名額逐年下降 教部將開會討論對策

全教總今天召開記者會指出,技優保送名額逐年下降,甚至發生部分職種掛零。教育部表示,名額是由各校綜合評估,將邀集相關單位開會,研究該如何照顧技優生的升學權益。

全國教師工會總聯合會今天上午召開記者會,高中職委員會主委張瓊方指出,技優保送由101年的633名,到110年只剩204名,原先更有11個職種掛零,在相關單位溝通下,才恢復部分名額。

全教總呼籲教育部應善盡把關與調控責任,盤點各競賽職種與其對應招生科系間的關係,保障各職種都有一定的名額。同時也希望提早公布名額,至少在學生於高二投入訓練時,就能確認其高三升學時的名額。

對此,教育部今天傍晚回應中央社記者指出,技優保送的名額是由技專校院依據科技發展需求、科系招生情形、少子女化等因素綜合評估,同時也要考慮校內教學資源、設備空間等,近10年該管道報名人數都在250名左右,但報到人數已降到158名,顯見名額已足夠升學所需。

對於全教總呼籲盤點、管控名額,教育部解釋,各校的「招生類別」可對應不同的獲獎「職(類)別」,學生也會有自己的興趣和升學選擇。

教育部舉例,在全國技能競賽「冷凍空調」得名的學生,可以在機械、電機、冷凍、電子、工程、管理等6個招生類別擇一報名,因此學校很難由每年獲獎人數,精準估算招生名額。

教育部表示,已將全教總的建議,提供給技專校院招生策略委員會等單位討論,相關政策的推動,會兼顧技優生的升學權益。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版