疫情升溫 國家交響樂團、北市國樂線上演出因應

因應疫情,NSO國家交響樂團5月14日「樂無界教育計畫--呂紹嘉大師班音樂會」改線上播出;台北市立國樂團5月21日AI創世紀音樂會也正朝線上直播方向規劃。

國家交響樂團發布新聞稿表示,呂紹嘉一連4天訓練6名年輕指揮,5月14日將舉行成果發表的「樂無界教育計畫--呂紹嘉大師班音樂會」將改為「公視PTS台灣」YouTube頻道線上直播。

國家交響樂團執行長郭玟岑表示,這場音樂會是由NSO國家交響樂團串聯國家級團隊,與台積電文教基金會、北藝大音樂學院以及公共電視攜手,原本就有拍攝紀錄片的計劃,現在因應疫情,也改以線上即時轉播方式進行。

郭玟岑表示,期待大家共同在線上一起支持台灣音樂家,也讓溫暖樂音成為心靈的陪伴。

國家交響樂團其他原訂5月15日於國家演奏廳的NSO 室內樂「五月‧舞樂」音樂會,及原訂5月30日於國家音樂廳的「牧之神‧森之靈」音樂會則取消演出。

去年疫情來襲,反應最快的台北市立國樂團,在極短時間組織音樂會直接從現場轉線上直播,深受喜愛。台北市立國樂團今年也有備而來,5月21日的「名家系列」AI創世紀音樂會,也將轉做線上轉播。

音樂會由前台北市立國樂團團長鍾耀光擔任指揮,首演他所創作的新曲AI創世紀,這首樂曲包含8個樂章,風格遍及中歐亞非各地,以AI就民謠、部落音樂、巴赫作品乃至作曲家本人舊作生成大量素材,再由藝術家的心與腦鋪陳為音樂。

北市國表示,如果疫情升級為第3級警戒,線上轉播也會取消。

台北表演藝術中心也發布新聞稿表示,2021台北藝術節以及2021台北兒童藝術節將延後啟售,並同時辦理線上演出。

除此之外,雲門舞集傍晚緊急宣布,為配合政府防疫作業升級,降低群聚感染風險、減少觀眾、演出及工作人員因異地移動而產生染疫風險,在「防疫優先」原則慎重評估後,雲門舞集將取消「十三聲」在員林、嘉義、台南及花蓮四城巡演,並自即日起受理全額退票。雲門劇場則是到6月底前,演出全數暫停售票,6月8日前的演出全部延期,6月8日之後的再視疫情發展觀望中。

延伸閱讀
最新生活新聞
行動版 電腦版