宜蘭縣國小學童染疫 縣府優先鎖定全班防疫

宜蘭出現1名武漢肺炎確診學童。有議員爆料,9日這所國小校慶時上千人群聚,憂心疫情擴散。縣政府表示,染疫學童當天隨班行動,優先鎖定全班防疫,且該調查都會做。

宜蘭縣衛生局今天下午指出,縣內昨天爆發5例羅東鎮「銀河百家樂」遊藝場武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病、COVID-19)確診個案,今天再增加3例,其中1名是遊藝場員工,另2名是昨天確診者同住親人(包含1名國小學童)。昨天至今天下午5時,近日因疫情共隔離144 人。

縣府表示,已依相關停課標準,要求學童個案全班23名學童緊急停課,同時安排同班師生及家屬約60人居家隔離14天,並已完成校園環境清潔與消毒。後經再與校方溝通後決定,明後(5月13、14日)兩天全校停課,進一步加強環境消毒。

宜蘭縣議會下午要求縣府就宜蘭縣疫情專題報告,其中民進黨籍縣議員謝燦輝爆料,9日這所學校校慶時有上千人群聚,當時他前往參加時,口罩戴好戴滿,只停留15分鐘就離開,不過他很憂心疫情就此擴散,一發不可收拾。

宜蘭縣衛生局長徐迺維表示,染疫學童在校慶當天主要隨班行動,該班學生風險雖最高,但疫調對象明確,因此目前優先鎖定全班防疫,謝燦輝所憂心的風險較低,但縣府應該進行的疫調與篩檢作業都會做。

宜蘭縣長林姿妙今天也宣布,即日起縣府工商旅遊處會同警察局、衛生局等單位,聯合稽查八大行業,若未採實名制,勒令暫停營業。

工商旅遊處指出,今天先對8家相關業者聯合稽查,稽查結果為2家電子遊戲場業及1家視聽歌唱業者自行停業,進行消毒作業,其他業者稽查結果正常。

宜蘭市久千代餐廳上午傳出有確診者曾前往消費,市公所隨即派遣消毒車前往消毒。中央流行疫情指揮中心下午證實這家餐廳是確診者的足跡之一。

餐廳業者表示,為配合政府防疫政策,今明兩天暫停營業,做好全面消毒及清潔工作,確保消費者權益及健康。防疫是全國大事,更是國人大事,一定會全面配合政府的防疫政策。

延伸閱讀
最新生活新聞
行動版 電腦版