武漢肺炎疫情升溫 西港刈香延後辦理

每3年舉辦一次的國家重要民俗「西港刈香」原定22日登場,面對疫情升溫,主辦單位台南西港慶安宮今天下午再次與市府開會研商,並擲筊請示神明,決定延後辦理。

近日武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情有升溫趨勢,台南市政府衛生局及民政局上午派員到慶安宮會商,就防疫相關工作進行溝通,廟方原本決定原則上不停辦,配合防疫進行活動調整,但若進入疫情第三級警戒時,將僅保留廟內相關科儀。

西港慶安宮總幹事方一峰表示,今天傳出北部進香團成員確診,引發許多信徒不安,廟方下午邀請市府衛生局與民政局人員再次溝通,確實了解當前疫情狀況,其他縣市遶境進香活動已陸續取消,台南市昨天也有7場宮廟遶境活動宣布延後或停辦。

方一峰表示,廟方將國內最新疫情稟報神明,祈求信徒健康平安並秉告天上聖母與千歲爺感念眾生健康,經擲筊獲得神明應允,西港刈香活動延後辦理,確定日期需擇期再請示千歲爺。

他說,慶安宮仍將在22日進行請王相關科儀,屆時有嚴格管制,謝絕一般信眾入廟,等到疫情緩和後再啟動香科活動。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版