經部研議防鳥闖航道 海龍離岸風電環差案保留再審

環評大會今審查海龍離岸風電2件環差案,環委一直關心航道「ㄇ」字型陷阱恐致鳥類誤闖,卻因契約卡關的問題,經濟部次長曾文生允諾帶回部內討論,因此會議決議原案保留、待有結論再審。

行政院環境保護署今天召開環境影響評估審查委員會第396次會議,審查「海龍二號離岸風力發電計畫環境影響差異分析報告(第一次變更)」、「海龍三號離岸風力發電計畫環境影響差異分析報告(第一次變更)」等2案合併討論。

環評大會去年審查海龍離岸風電2件環差案,環評委員要求訂定風機間距規範,因為開發單位當下無法允諾,成為本屆環委上任後首件遭環評大會退回小組再審的案件。

再次進入環評大會,環委仍然認為在小組討論中,除了預留的鳥類廊道外,契約規定海龍二號、三號風場間必須保留分界航道,可能造成由南往北飛的鳥類誤闖,飛進「ㄇ」字型的風機陷阱。

環委提到,之前在小組審查就曾提出請經濟部能源局幫忙,把航道從合約中拿掉,當時能源局表示可能無法處理;但環委仍認為國際上應該有處理的空間,把那個不正確的航道拿掉,達到雙贏。

大會主席、環保署長張子敬表示,或許可以朝合約如何妥協,讓環評的顧慮減輕,如航道封閉作為補償鳥類廊道的開發面積等方式;他也認為這個案子有點像是被行政契約綁住,不能完全歸咎於開發商。

與會的經濟部次長曾文生會中表示理解環委的意見,而他自己是第一次得知契約中航道與鳥類飛行的問題,認為「老師們說的有道理」;希望在不牽動全部契約的情況下來處理,能將最南的開口封閉;但最快需要1個月的時間討論。

閉門會中環委、經濟部仍然對於航道影響鳥類飛行持續交換意見;環保署提到,雖然環差案退回,開發單位得以原本通過的環評規範進行開發,但就本案而言,就等於少了規劃好的鳥類廊道,反而失去顧及鳥類飛行的原意。

會議歷時約2小時30分鐘,最後決議本案保留,請開發單位先洽經濟部能源局研議「處理海龍二號、三號風場場址之間邊界南方入口議題」,再提環評大會討論。而這也是本屆環委首次出現原案在大會保留的決議。

延伸閱讀
最新生活新聞
行動版 電腦版