三級警戒前 屏市海豐三山國王廟迓男孫燈如期舉行

屏東市海豐地區年度宗教盛事三山國王廟「迓男孫燈」遶境,預訂在22日及23日舉辦,但碰到疫情升溫,廟方表示,在疫情指揮中心沒發布三級警戒前,遶境活動縮小規模如期舉行。

海豐地區三山國王廟「迓男孫燈」遶境活動在每年的元宵節舉辦,今年迎接270週年廟慶,卻碰上武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情,廟方為配合防疫將遶境活動從元宵節延到5月22日及23日,不料又碰上北部疫情升溫。

廟方表示,「迓男孫燈」遶境活動每一年都是由海豐地區轄內和興、仁義、海豐、三山及信和5個里的民眾到廟裡報添男丁喜訊,隔年元宵「出燈」,在神轎掛上自己姓氏的花燈,隨著神轎出巡。

廟方表示,首位「報丁」者稱為「燈首」,遶境時神轎會停留燈首家前,供信徒朝拜,並賜福燈首家中平安順遂,擔任「燈首」是海豐人的榮耀。

近年透過網路傳播,每年舉辦「迓男孫燈」都會有來自全台不少陣頭或跟隨遶境的民眾參加,廟方指出,今年也有桃園等北部的團體300~400人向廟方報名要參加遶境,但碰到疫情升溫,廟方只好謝絕。

廟方指出,昨天屏東縣政府有與廟方溝通,希望停辦或縮小規模,廟方開會評估後,決議在疫情指揮中心沒宣布三級警戒前,20日起展開的廟慶及22日、23日的遶境活動將如期舉行,但會縮小規模。

廟方表示,參與活動的轎班及信眾須全程戴口罩並保持適當距離,廟方會要求務必遵守各項防疫措施。

延伸閱讀
最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版