順天美術館藏品歸鄉 捐贈人見父親手稿內心感動

順天美術館藏品歸鄉,順天收藏捐贈人、順天堂藥廠名譽董事長許照信、許純真看到國美館收藏、整飭展品都表示感謝;許純真也因看到父親許鴻源手寫記錄的收藏冊,內心相當感動。

美國順天美術館捐贈回台的台灣美術家作品,由國美館接手作品的整飭、編目、維修護、數位化、研究等工作。近期順天收藏捐贈人順天堂藥廠名譽董事長許照信、順天美術館前館長陳飛龍,特別從美國回台,國美館也特別安排參觀國美館典藏庫房,讓捐贈人許照信、陳飛龍等人,看見順天美術館捐贈藏品在台灣新家的樣貌。

國美館表示,過去一年已完成670件作品、200筆文獻的整飭與數位化圖像製作,國美館說明,為46件作品汰換壓克力板、7件作品汰換抗UV壓克力板、80件作品裝置無酸卡紙、25件作品整修及裝置外框,亦完成執行修復維護共99件作品。

尤其針對創作年代大多數在1925-1970年間,表層狀況較差、內框較細弱老化及畫布鬆弛,或因作者創作時使用脆弱、不佳材料等狀況的作品進行修復維護。

國美館表示,為了回應順天藥廠創辦人許鴻源的遺願與對重建台灣藝術史的期盼,這批順天收藏品是屬於全台灣人的資產,作品集文獻經整飭、編目、維修護等工作後,特別建置了「台灣美術拼圖–順天收藏」中英文網站,將藏品及文獻公開,以「全宗原則」資料管理,讓使用者能就個別藝術家查詢相關藏品、文獻資訊。

此外,網站也提供與順天收藏有關的專訪專文、紀錄影像、新聞媒體資訊等,讓民眾能近距離欣賞作品外,也透過網站資訊深入瞭解這批作品背後的歷史脈絡。

國美館指出,許照信一行人參觀國美館典藏庫房,對順天收藏品得到妥善維護很欣慰,許鴻源女兒許純真說,從未看過父親手寫記錄的收藏冊,內心相當感動。

許照信、陳飛龍將於14日在國美館的展覽「海外存珍–順天美術館藏品歸鄉展」現場即興導賞,15日將由文化部假國美館演講廳追頒許鴻源博士文化獎章。

最新生活新聞
行動版 電腦版