國內用紙需求大增 紙漿及紙製品業可放寬7休1

國內包裝用紙、紙箱需求量大幅提高,勞動部今天表示,紙漿、紙及紙製品製造業者為振興重建工作,有特殊加班需求,可適用天災、事變規定,不受加班上限及7休1規範。

勞動部去年曾發函,勞基法所訂「事變」包含重大傳染病,因此只要是經濟部所訂因武漢肺炎影響導致營運困難的產業,因要復原重建而有特殊加班需求,可不受加班上限及7休1規定。

考量疫情期間復原重建及經濟復甦必須及時,各產業積極振興與重建,且國內包裝用紙、紙箱,含農用紙箱等需求量大幅提高,現階段市場供給面臨短缺、供不應求的情況,勞動部近日發函指出,紙漿、紙及紙製品製造業者如有工時調適需求,可適用相關規定。

勞動部官員表示,雇主在符合「天災、事變或突發事件」的法定要件下,可以停止勞工的例假或休假,要求勞工繼續工作,不受「不得連續工作超過6日」(7休1)原則性規範,其當日加班時間連同正常工作時間,可以不受1天不得超過12小時的限制,且其加班時間也可不併入1個月不得超過46小時的限度計算。

不過,雇主須在事後24小時內詳述理由,報請當地主管機關核備,停止假期的工資也應加倍發給,並於事後補假休息;加班部分,雇主也須在加班開始後24小時內通知工會,若無工會者,應報當地主管機關備查,並於事後補給勞工適當的休息。

延伸閱讀
最新生活新聞
行動版 電腦版