擴大台流影響力 劉定綱:台漫是重要灘頭堡

「CCC創作集」事件引發熱議,有人對這個平台質疑,也有人充滿期待,奇異果文創創辦人劉定綱說,「如果文策院可以把CCC平台變成台灣最大漫畫入口網站,業界其實樂觀其成」。

劉定綱日前對「CCC事件」在臉書發表長文,引起熱烈討論,他認為,如果要擴大台流(台灣娛樂),漫畫是最重要的灘頭堡(指搶占先機的第一目標)。但本地人不看自己的娛樂作品,外銷台灣娛樂根本不可能,這時就需要像CCC這樣的平台。

劉定綱肯定CCC平台將文史轉譯為漫畫的精神,「這個只要政府不做,在沒補助的狀況下就不會有人做。因此讓文史漫畫的產製在CCC平台持續發生,必須保留。作為台漫推廣平台,CCC也有它的功能」。

劉定綱指出,台灣人有閱讀漫畫習慣,但台漫數量還未足以撐起一個平台,在達成目標前需要政府挹注資源培養,「有強大的行銷推廣平台,才能期待用大流量換大銷量,但平台營運成本超高,沒有政府投入,很難跟外國競爭」。

台灣動漫畫推廣協會理事長、開拓動漫祭執行長蘇微希則認為,CCC有其獨特的存在性,之前平台陸續轉載不同出版社作品,「閻鐵花」就是一個成功的例子,但業界有些「與民爭利」聲音出現,平台美意被曲解,加上政府急踩煞車,讓平台變得沒有未來,非常可惜。

蘇微希表示,CCC不是第一次停刊,內部成員也並非不能接受政府停止補助,但CCC從過去單純的執行政府計畫,到成為一個推廣台漫的平台,過程相當不容易,希望政府能看到其中的價值,而不是尚未看到成績,就急著停掉計畫。

最新生活新聞
行動版 電腦版