以環境安全、鄉親健康為本 臺東縣政府執行高規格防疫消毒 王志輝副縣長慰勉工作人員

以環境安全、鄉親健康為本 臺東縣政府執行高規格防疫消毒 王志輝副縣長慰勉工作人員
新冠疫情持續升溫,為防堵擴散及維護民眾與遊客健康,臺東縣政府對於轄內各大眾運輸交通工具場站、民眾洽公場所、大型營業場所及人潮聚集民生熱點,均已列管,並有專責防疫消毒支隊負責實施預防性環境消毒工作,今(13)日在臺東火車站實施防疫消毒工作,副縣長王志輝特別代表縣長饒慶鈴慰勉並感謝防疫消毒大隊夥伴辛勞,並呼籲鄉親落實個人防疫措施,保持社交距離,勤洗手,戴口罩。

王副縣長今天上午9點由環保局長郭建成等人陪同,前往臺東火車站視察及慰勉防疫消毒大隊同仁,也到站內了解消毒清潔工作,王志輝表示,臺東火車站是縣內最重要的交通樞紐,近日因新增多起本土案例,且出現新變異種病毒,雖然都出現在北部,不過,臺東是旅遊的重要縣市,環境安全不容輕忽,臺東縣自去年初成立了防疫消毒大隊,並持續實施環境消毒工作,至今已超過一年,對於列管的熱點區域及施作的頻率均採滾動式管理,因應疫情審視檢討調整。目前對全縣境內列管之331處熱點區域,除了火車站、機場及港口外,包括鐵花新聚落、夜市等人潮較多的地方,縣府提高預防性消毒頻率至每週至少1次,請鄉親放心。

同時,王副縣長也呼籲鄉親保持社交距離、戴口罩、勤洗手,落實個人防疫措施。各營業場所及公共場域應確保民眾維持社交距離、或全程配戴口罩或使用隔板,並建立實聯制,執行體溫量測、手部消毒、環境清消、人流管制、總量管制、動線規劃等防疫措施;並提醒鄉親雙鐵(臺鐵、高鐵)、客運等大眾運輸禁止飲食,並自5月15日起,雙鐵城際列車禁站票。

臺東縣環保局指出,除了今天在火車站執行高規格防疫消毒,昨天也配合縣府交觀處與衛生局前往富岡漁港進行消毒工作,另針對本週六、日(5月15、16日)即將登場的國中會考,防疫消毒大隊將於考前前往臺東高中、臺東高商、關山工商、成功商水、大武國中、綠島國中及蘭嶼高中等考場進行環境消毒,會考結束當日,待考試完全結束後再次進行環境消毒一次。

一般市售的漂白水在稀釋50倍後,即為非常有效且安全的消毒液,在配戴口罩及手套後,可以擦拭或是噴灑的方法進行消毒。使用酒精消毒則因為燃點低的特性,請避免火源,也不要大範圍的噴灑,以免發生危險。民眾遇到防疫消毒大隊實施環境消毒工作時,請勿驚慌,臺東縣常態且例行的實施預防性消毒工作,為的是確保環境安全及民眾的健康,請鄉親放心。

延伸閱讀
最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版