興達電廠跳機大停電 陳其邁:最快晚間9時恢復正常

興達電廠跳機造成全台大停電,高雄市長陳其邁今天下午指出,經聯繫確認最快要到晚間9時恢復正常,每50分鐘C組跟D組饋線會輪流停供電,每組饋線影響全台約200萬戶。

全台多個縣市下午停電,興達電廠表示,兩台燃煤機組跳電,兩台複循環天然氣機組跳電;原本全滿載發電量是386萬瓩,至下午4時發電190萬瓩。台電緊急進行分區輪流限電,每次限電時間為50分鐘。

高雄市政府緊急召開一級應變會議,陳其邁會後接受媒體聯訪表示,路竹路北超高壓變電所匯流排故障,導致興達電廠燃煤燃氣機組跳電,影響部分應是C組跟D 組饋線服務範圍。經市府跟台電聯繫,確認供電最快要到晚間9時才恢復正常。每50分鐘C組跟D組饋線會輪流停供電,全台每組饋線供電量約在300萬瓩,影響約200 萬戶。

陳其邁指出,消防局目前初步已接獲17件電梯受困案,大多都已協助脫困,無人員傷亡;另外,由於全市有200多個路口號誌故障,市警局也已派遣派出所警力在路口站崗指揮交通;大多數工業區已恢復供電。

醫院部分,除了一家醫院採用備用電源,其餘醫院供電都不受影響,長照、社會等社福機構、捷運紅線、橘線和輕軌供電都正常。

另外,針對這次跳電影響全台,會不會凸顯南電北送政策的一些問題,陳其邁則回應,這個是另外一個問題,但是中央跟地方政府都有責任確保電源供應無虞,當然也必須有穩定的輸配電系統。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版