萬華爆武漢肺炎群聚 柯文哲:應假設旁人已染疫

萬華茶藝館爆發武漢肺炎群聚案,台北市長柯文哲今天表示,從現在開始,防疫戰略跟以前不一樣了,要假設旁邊有人被感染,做好自身防疫,確保不會再傳染給別人,阻斷傳播鏈。

柯文哲今晚到萬華區龍山國中視察例行消毒作業,他表示,濾過性病毒暴露在空氣中24小時後就會自然消滅,最重要的是要把病毒的活性降低,而那172家飲酒店,至少這3天停業不要有人進去使用,都可以斷絕傳播鏈。

柯文哲強調,這段期間最重要的是降低病毒活性、降低群聚感染風險,呼籲有出現發燒、頭痛等上呼吸道感染症狀的民眾趕快就醫,並把口罩戴好。

他說,從現在開始,防疫戰略跟以前不一樣了,現在要假設旁邊有人感染,把自身防疫做好,希望不要再傳染給更多的人,降低病毒活性、讓傳播鏈斷掉,先撐過這3天再看看下一步怎麼處理。

高雄興達電廠4部機組跳電導致全台分區輪流限電,柯文哲說,這幾天疫情相當緊急,卻禍不單行,又碰上停電,但越緊急越要穩定,這不是他的專長,應讓專家來說到底發生什麼事、下次如何改進,不要讓政治凌駕專業。

柯文哲表示,這次疫情被突破也是政治凌駕專業的一個例子,航空機組員縮短檢疫天數的會議紀錄上,沒有專業醫療人員簽字背書。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版