台北市設4快篩站 無證件移工檢查不會被遣返

台北市今天起設4處武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)快篩站,上午8時到晚間0時運作,也給沒證件外籍移工「特赦令」,不會被遣返。

除台北萬華區茶藝館群聚案,台北市立聯合醫院和平院區也有2名病患確診,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中與台北市長柯文哲上午開會討論後舉行記者會。

柯文哲表示,萬華可能還有其他未被發現個案,快篩站設於聯醫中興院區、和平院區、西園醫院及剝皮寮,監測對象包含4月15日後到過萬華茶藝館的工作人員、顧客,曾因發燒、上呼吸道症狀到萬華就醫或到藥局買藥民眾,到曾到外地就醫的萬華民眾。

他說,沒證件的外籍移工就醫與採檢會給「特赦令」,不會遣送回國;此外,遊民、外籍配偶及弱勢族群分別由社工及民政系統協助篩檢。

陳時中表示,發現無身分證明者不會處理,避免公共衛生黑洞,造成社會更大損害。

柯文哲說,民眾自認有需要、有上呼吸道症狀也可篩檢,但「不要來做心安的」,潛伏期內也驗不出。

4快篩站除PCR檢測,也會進行15分鐘就有結果的快速抗原檢測,PCR還要等一、兩天;一旦確診,相關住院安排由中央政府統一調度,其餘事項地方與中央密切合作。

和平院區方面,B6、B7病房昨天起不進不出,A6病房只出不進;柯文哲說,急診暫停但保持篩檢能力,門診僅開放已預約者、不接受現場掛號,出院病人須觀察14天。

最新生活新聞
行動版 電腦版